В Дагестане программа по переселению соотечественников будет действовать до 2024 года

5 августа 2022

МАХАЧКАЛА, 5 августа – РИА «Дагестан». Реализация программы РД содействия по добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников в Дагестан продлена до 2024 года включительно. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минтруда РД.

«Общий объем финансирования региональной программы переселения в указанный период составляет 4200,0 тысяч рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3990,0 тысяч рублей, республиканского бюджета – 210,0 тысяч рублей.

Программа переселения направлена на создание необходимых условий для добровольного переселения в Дагестан соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории РФ либо прибывших в экстренном массовом порядке, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации», – рассказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что программа позволит привлечь квалифицированные кадры в наиболее активном, трудоспособном возрасте, что окажет позитивное влияние на экономику, численность и структуру трудовых ресурсов, миграционную и демографическую ситуацию в республике.

Региональная программа переселения реализуется Министерством труда и социального развития Дагестана с 2019 года. Оформление документов, подтверждающих правовой статус участника государственной программы и членов его семьи, осуществляет Управление по вопросам миграции МВД по РД.

В период с 2019 по 2021 год в рамках региональной программы переселения 470 соотечественникам предоставлено право на получении российского гражданства в упрощенном порядке. При этом они получат необходимые меры социальной поддержки для закрепления на территории республики.

+29°
ясно
  • Атм. давление: 1011мм.рт.ст.
  • Влажность: 50%
  • Скорость ветра: 7,64 м/с
  • Рассвет: 04:52 / Закат: 18:57