Мост и пещера: В экотуркомплексе у Сулакского каньона открывают новые локации

14 мая 2022

МАХАЧКАЛА, 14 мая - РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 13 мая, ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта, реализуемого у одной из самых популярных природных достопримечательностей республики — Сулакского каньона, сообщает пресс-служба Правительства РД.

В настоящее время на этой территории появляется все больше туристических локаций благодаря вложениям инвесторов. Члены правительственной делегации ознакомились с развитием каждой из них.

Так, расположенный рядом с Сулакским каньоном экотуркомплекс «Главрыба» расширил количество новых туристических локаций. Так, силами руководства комплекса организованы причал, небольшой зоопарк, детская площадка, детский аквапарк, зиплайн, а также колесо обозрения высотой 43 метра, построенное в том числе с привлечением средств «Дагагролизинга». На «чертовом колесе» туристы могут увидеть разлившуюся в долине дельту реки Сулак, плотину Миатлинской ГЭС, горное ущелье.

Новый развиваемый проект – это — Пещера («Нокъо»). История объекта затрагивает прошлый век, так, при строительстве в 70-80-х годах арочной плотины Миатлинской ГЭС, входящей в состав каскада Сулакских ГЭС, на противоположном берегу проводилась геологоразведка. После сдачи Миатлинской ГЭС в 1986 году, там остались пробитые в скалах штольни. Спустя 35 лет в ходе небольшой экспедиции гидами были обнаружены эти рукотворные пещеры.

Инвестором были привлечены опытные горные инженеры, которые значительно расширили проходы в штольнях и соединили их между собой уникальным подвесным, тросовым мостом.

В результате, в самой узкой части Сулакского каньона расположился комплекс «Нокъо». Он представляет собой три пещеры (одна на левом берегу и две на правом). Общая длина лабиринтов — несколько сот метров. Соединяются пещеры подвесным мостом, расположенным на высоте 60 метров от водной глади реки Сулак. По обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки.

Своими впечатления после посещения объекта поделился Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц:

«Мы увидели абсолютно уникальный объект, это мировой уровень, с точки зрения сочетания природы, реализации замысла, все сделано качественно и безопасно. Я абсолютно уверен, что это станет новой точкой притяжения для туристов. Я уверен, это место принесет славу нашему Дагестану», — сказал Манвел Мажонц.

Как отметил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, Дагестан развивается благодаря неравнодушию своих земляков:

«Мы здесь общались с туристами из России, у них очень приятное впечатление от республики. Это и отношение наших людей к туристам, их внимательность, это и наша национальная кухня. Всевышний подарил нам такое чудо – наши горы, реки, воды. В них есть дух! Как говорит Владимир Владимирович, есть дух! В дагестанцах есть свой дух. Мне очень приятно, что есть дагестанцы, которые не забывают свою Родину и вкладывают финансовые средства, развивая Дагестан. Спасибо таким инвесторам. Со своей стороны, руководство Республики Дагестан будет оказывать всяческую помощь, в том числе в части подведения инфраструктуры, подведения дорог и так далее. Туризм – это новый вектор развития нашей экономики и перед Минтуризма РД стоят большие задачи», — сказал Абдулмуслимов.

В ходе посещения с участием Председателя Правительства РД, глав Казбековского и Кизилюртовского районов, руководителей профильных министерств и ведомств были обсуждены вопросы строительства моста через реку Сулак, состояния дорог и обеспечения водой близлежащих территорий. Профильным министерствам и ведомствам поставлены соответствующие задачи по решению указанных вопросов.

В поездке Председателя Правительства РД сопровождали депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев, Первый вице-премьер РД Манвел Мажонц, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, главы Минтуризма РД, Минприроды РД, Минтранса РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, ГКУ «Дагсельхозстрой» и другие.

+21°
ясно
  • Атм. давление: 1014мм.рт.ст.
  • Влажность: 59%
  • Скорость ветра: 6,87 м/с
  • Рассвет: 04:16 / Закат: 19:18