В Дагестане граждане искусственно создают дефицит продовольственных товаров
МАХАЧКАЛА, 10 марта – РИА «Дагестан». В последнее время в республике отмечен ажиотажный спрос на ряд продуктов питания со стороны граждан республики. По мнению участников рынка, скупая продукты в большом количестве, дагестанцы сами искусственно создают дефицит товара.
О том, какая реальная ситуация складывается сегодня на рынке и есть ли дефицит среди продовольственных бакалейных товаров, рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» директор ООО «Инпродукт» Мурадис Джамалов.
«Я вам скажу то, какая ситуация складывается у меня рынке. На сегодняшний день повышенной ценой отличается сахар, это 15-20%. Отчасти это связано с тем, что он поставлялся из-за границы. Мука поднялась на 3%, крупы подорожали на 4 рубля за кг – ну, это незначительное удорожание, которое не сильно отразилось на населении. Что касается масла и остальных продуктов первой необходимости, они есть в достаточном количестве, цены на них остались прежние. На сегодняшний день ажиотажа не наблюдается. Он был неделю ранее, тогда люди закупались впрок, и я пытался донести до них, что опасаться нехватки продуктов не стоит», – сказал Мурадис Джамалов.
При этом, отметим, что рынок кондитерских товаров является одним из ведущих сегментов продовольственного рынка. Ситуацию в этой торговой сфере нам прокомментировал коммерческий директор оптовой компании ООО «М-СНЭК» Султан Исмаилов.
По его словам, сегодня с нынешней тенденцией ажиотажного спроса заказы увеличены. В то же время поставки осуществляются в штатном режиме, практически нет никаких изменений. Всё потому, что компания в основном сотрудничает с российскими производителями.
«Товарный запас у нас какой был, такой и есть. Мы работаем не с конечным потребителем, а с сетями, рынками, поэтому мы на себе ощущаем этот ажиотажный спрос, но это от торговых точек. Конечно, есть понимание того, что народ всё скупает в магазинах и заказы увеличены. В свою очередь, мы обеспечили в полном объеме заказы, которые к нам поступали», – сказал Султан Исмаилов.
Относительно ценовой политики он подчеркнул, что в зависимости от производителя цены увеличатся на 10-40%. Также он заверил, что ввиду высокого спроса на период праздника Ураза-Байрам компания увеличивает запасы и на сегодняшний день нет никаких намеков на дефицит продукции.
В овощном сегменте региона тоже не наблюдается нехватки продукции. Как утверждает представитель крупной овощной оптовой компании, запас овощей имеется в достаточном количестве, а высокие цены – следствие сезонного подорожания, как правило это 10%.
«В 2021 году был слабый урожай из-за засушливости, в связи с этим цена держится достаточно высокой. Сейчас сезон такой, что продаются запасы овощей прошлого года, а новый урожай еще не собран. В марте цена поднимается каждый год», – прокомментировал он.
Вместе с тем отмечается, что сейчас на продовольственных рынках во всех регионах страны наблюдается нехватка капусты. Дагестан же является основным поставщиком капусты, поэтому ее цена, возможно, немного поднимется. Однако с появлением нового урожая цены пойдут на спад. Так, например, в мае понизится в цене та же капуста, после 10 июня – остальные овощи (лук, свекла, морковь, картофель).
Напомним, что ранее представителямиМинпромторга Дагестана в целях мониторинга цен были организованы рейды на крупные оптовые рынки, базы и ярмарки. В ходе исследования было выявлено достаточное количество запасов продовольственных товаров первой необходимости и бытовой химии для обеспечения нужд населения. Вместе с тем были зафиксированы изменения цен в сторону подорожания отдельных групп товаров импортного происхождения.