Власти Кизилюртовского района наградили Джамалудина Лорсанова благодарственным письмом за вклад в содействие поисковых работ самолета СУ-200

23 июня 2022

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 23 июня – РИА «Дагестан». Накануне врио главы Кизилюртовского района Рамазан Рамазанов в своем кабинете провел награждение жителя села Пятилетка Джамалудина Лорсанова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Участие в торжественной церемонии чествования приняли председатель районного Собрания депутатов Абдурашид Магомедов, заместитель главы администрации района Ибрагим Муталибов, начальник и главный специалист отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Магомедрасул Абдулахидов и Айгуль Муртазалиева, депутат районного Собрания Ляч Батиев.

Напомним, что по инициативе жителя села Пятилетка Хасавюртовского района Джамалудина Лорсанова 17 апреля 2022 года в селе Языковка, которое находится на границе Кизилюртовского района, были найдены обломки советского самолета, сбитого во время Великой Отечественной войны. По имеющейся информации, он был сбит ы 1942 году во время воздушного боя.

В поисковых работах были задействованы поисковые отряды «Кавказ» (Республика Дагестан), «Малгобек» (Республика Ингушетия), «Курган» (Нижний Новгород). Главным региональным руководителем экспедиции поискового движения России в РД являлся Хайбула Умаров.

На месте поисковых работ был обнаружен мотор самолета, сбитого, по мнению специалистов в 1942 году. По словам поисковиков, предположительно, это самолет модели СУ-200, 4-й воздушной армии, так как именно она защищала небо Кавказа от фашистских налетчиков.

На месте раскопок был найден воздушный винт, двигатель самолета, гильзы от авиационной автоматической пушки и множество различных обломков. Останков экипажа найдено не было, скорее всего, их вывезла поисковая группа, так как самолет потерпел крушение сравнительно недалеко от населенных пунктов.

По словам учителя ОБЖ Джамалудина Лорсанова, с самого детства он слышал историю про военный самолет, который, по словам сельчан, постоянно летел с востока на запад. И через какое-то время они вдруг услышали страшный грохот: самолет сгорел.

По словам очевидцев, два фашистских самолета сопровождали его уже сбитым над Хасавюртом. Он пикировал, летчик выпрыгнул с парашютом над территорией села Пятилетка. Жители села постарались оказать ему первую помощь, но дальше судьба этого летчика была неизвестна.

Джамалудин вспоминает: «С1961 года, каждый год 9 Мая мы всем классом ходили к месту падения самолета. С тех пор у меня была мечта – провести раскопки». 30 лет он воевал за это дело. И сегодня по инициативе Джамалудина Лорсанова были проведены раскопки этого самолета.

От имени главы Кизилюртовского района Рустама Татарханова, от всего депутатского корпуса администрации района с поздравительной речью выступил врио главы района Рамазан Рамазанов. Он поблагодарил Джамалудина Лорсанова за упорную работу, плодотворный и достойный вклад в содействие поисковых работ самолета СУ-200 и вручил благодарственное письмо, а также памятный подарок.

«Ваша помощь и неравнодушное отношение заслуживают самого глубокого признания. Желаю Вам здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов, удачи во всех начинаниях на благо республики», – отметил Рамазанов.

+25°
ясно
  • Атм. давление: 1013мм.рт.ст.
  • Влажность: 59%
  • Скорость ветра: 3,35 м/с
  • Рассвет: 04:13 / Закат: 19:32