В строительство объектов возобновляемой энергетики в Дагестане до 2025 года планируют вложить более 26 млрд рублей

23 июня 2022
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулумуслима Абдулмуслимова сегодня, 23 июня, состоялось очередное заседание Правительства Дагестана.

На повестку дня был вынесен вопрос оказания мер государственной поддержки инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории республики.

Абдулумуслим Абдулмуслимов отметил, что повышение инвестиционной привлекательности республики путем применения различных мер поддержки является одним из приоритетов государственной политики, подчеркнув, что в среднесрочной перспективе в Республике Дагестан прогнозируется значительные дивиденды от инвестиционной деятельности. В частности речь шла об инвестпроектов в сфере энергетики, потому как, по его мнению, на сегодняшний день развитие сферы энергетики является важнейшей задачей.

Основным докладчиком по повестке выступил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артем Хрюкин, в ходе которого он доложил о существующих мерах поддержки инвестиционных проектов.

По его словам, Дагестан сегодня становится доступным и востребованным для других регионов, причем не только в сфере туризма, но и по другим отраслям. Это подтверждается качественным разнообразием инвестиционных проектов, состоящих в Реестре инвестиционных проектов Республики Дагестан. На сегодняшний день он состоит из 49 проектов, общий объем предусмотренных инвестиций – 384,2 млрд рублей, в рамках которых  создано 1623 рабочих места.

Проекты сосредоточены в ключевых отраслях экономики, в таких как агропромышленный комплекс – 15 проектов, промышленности и торговли – 16 проектов, энергетики – 7 проектов, туризма – 7 проектов, строительства и дорожного хозяйства – 4 проекта.

Артем Хрюкин отметил, что республика активно включилась в использование нового механизма инфраструктурной поддержки, по которому регионы страны могут направить высвобождаемые средства бюджетного кредита на строительство объектов инфраструктуры.

В своем докладе он рассказал, что от Республики Дагестан приказом Минэкономразвития России одобрены и включены заявки еще 3 проекта. Согласованы и направлены в Правительство республики заявки дополнительно 2 проекта, это реконструкция молочно-товарной фермы на 400 фуражных коров  вблизи с. Орта-Стал Сулейман-Стальского района и проект по развитию интенсивных садов и создание плодохранилища. Общая сумма строительства инфраструктуры двух проектов составляет 716 млн рублей.

«Эффективной мерой поддержки для инвесторов, является предоставление статуса приоритетного инвестиционного проекта, которой предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество организаций в части освобождения от уплаты на срок не более 5 лет, и налогу на прибыль в части снижения на 4 % ставки, подлежащей уплате в региональный бюджет.

Кроме того, утвержден порядок предоставления господдержки инвесторам, которым предусматривается предоставление компенсации части затрат на разработку проектной документации и на создание объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации инвеспроектов,  обеспечение земельных участков, на которых реализуются инвестпроекты, необходимой инженерной инфраструктурой и предоставление субсидий из республиканского бюджета юрлицам и индивидуальным предпринимателям с привлечением денежных средств кредитных организаций, на оплату части процентов за пользование кредитами», — констатировал Хрюкин.

Отдельно докладчик рассказал о том, что в рамках ПМЭФ-2022 подписано соглашение с банком ВТБ, который готов с работать по двум важнейшим направлениям. Первое – это финансовая поддержка институциональных инвесторов, которые хотят развивать в республике различные направления – как промышленные, производственные, так и туристические. Второе – программа ВТБ позволяет пользоваться поддержкой в части развития среднего и малого предпринимательства.

Далее тему продолжил министр энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов. Он подробно рассказал о 7 инвестиционных проектах ВИЭ, ответственным по реализации которых является проектный офис при Министерстве.

Как отметил Ризван Мурадов, впервые удалось сформировать масштабную инвестиционную программу по строительству новых объектов генерации возобновляемых источников энергии на территории республики мощностью 256мВТ до 2025 года общим объемом инвестиций более 26 млрд рублей. Это касается размещения ветроэлектрических станций, солнечных электростанций и малых гидростанций на территории республики.

Положительной предпосылкой стало наличие в республике значительных запасов возобновляемых природных ресурсов, в частности солнечной, ветровой и гидропотенциал, что позволяет привлекать инвестиции для реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики.

«Появление новых объектов возобновляемой энергетики будет способствовать повышению надежности электроснабжения, созданию дополнительных рабочих мест. Важно, что строительство новых объектов не создаст дополнительной тарифной нагрузки на население. Напротив, реализация проектов будет способствовать повышению качества энергоснабжения, а также даст возможность для трудоустройства населения и формирования значительных налоговых доходов в региональный бюджет – ожидаемое его пополнение может составить 250 млн. рублей в год ежегодно», — подчеркнул Мурадов.

При этом, как отмечено на заседании, подбор площадок для реализации проектов ВИЭ проводится с учетом интересов в равномерном распределении генерации на всей территории Дагестана и будет осуществляться за счёт частных источников финансирования компаний.

Среди таких проектов были названы проекты по: строительству в Южно-Сухокумске солнечной электростанции группы компаний «Хевел»; планируемой к строительству ООО «Юнигрин Пауэр» (входит в группу компаний «Хевел») СЭС мощностью 60 МВт на территории Ногайского района; реализации инвестиционного проекта Дербентской солнечной электростанции мощностью 100 МВт группы компаний «Солар Системс» с вводом в эксплуатацию в 2023 году; инвестпроекту по строительству махачкалинской ветряной электростанции на территории Новолакского района (Новострой) общей мощностью 12,5 МВт ООО «Махачкалинская ВЭС» (дочерняя компания ООО «ЭкоЭнерджи»); проект 6-ти малых ГЭС ООО «ГидроЭнерджи» (дочерняя компания ООО «ЭкоЭнерджи») и другие.

По итогам заседания премьер-министр дал ряд поручений, в том числе Агентству по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан поручено актуализировать региональные меры поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в РД, Минэнерго региона — обеспечить содействие в реализации инвестиционных проектов в сфере энергетического комплекса на территории Республики Дагестан.
+25°
ясно
  • Атм. давление: 1013мм.рт.ст.
  • Влажность: 59%
  • Скорость ветра: 3,35 м/с
  • Рассвет: 04:13 / Закат: 19:32