Раненые в ходе СВО военные проходят реабилитацию на базе отдыха инвалидов-ампутантов «Весна»

24 января 2023
КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 24 января – РИА «Дагестан». Пятеро раненых в ходе проведения СВО военнослужащих из Дагестана проходят реабилитацию на базе отдыха инвалидов-ампутантов «Весна» в Каякентском районе.

Как сообщил директор учреждения Али Мусаев на базе созданы все условия для инвалидов-ампутантов, чтобы они могли самостоятельно, прибегнув к помощи автоматизированных подъемников, перемещаться по территории и получать необходимые бальнеологические процедуры.

«Сейчас зима, на море не походишь, но прогуляться, подышать воздухом, получить другие процедуры (массаж, мануальная терапия) – возможно. Также для медицинского обслуживания инвалидов мы привлекаем медсестер из других лечебных учреждений. Кроме того, на специализированном транспорте для раненых военных будут организованны экскурсии по местным достопримечательностям», — сказал Мусаев.

Он также отметил, что в сезон на специализированной базе отдыха могут пройди реабилитацию около 500 человек (из расчета десять дней на 1 курс).

Напомним, что недавно «Весну» посетил глава РД Сергей Меликов. Еще до его визита у общества инвалидов-ампутантов Каякентского района возникла идея принимать у себя раненых, или потерявших конечности в ходе СВО солдат.

Сегодня первая пятерка посетила базу отдыха инвалидов –ампутантов «Весна». Члены Каякентского сообщества инвалидов-ампутантов по этому случаю устроили военным теплый прием. После экскурсии по территории базы состоялся обед и импровизированный концерт.

Лейтенант Наби Койчакаев, находившийся в зоне проведения СВО с февраля прошлого года получил ранение ноги. Он перенес уже 4 операции, но ему предстоят еще несколько оперативных вмешательств.

«Честно говоря не знал, что у нас в Дагестане есть такая прекрасная база отдыха для людей с ОВЗ. Хотел поблагодарить всех, кто причастен к ее созданию и за предоставленную нам возможность пройти здесь реабилитацию», — рассказал Койчакаев.

Другой раненный под Мариуполем разведчик, 136-мотострелковой бригады (Буйнакск) Темирлан Абакаров, находился на лечении более полугода в разных госпиталях страны. Ногу ему удалось сохранить.

«Здесь мне сразу все понравилось. Думаю, что с удовольствием приеду сюда и летом уже с семьей», — поделился впечатлениями солдат.

Багаудину Алиеву повезло меньше, несмотря на перенесенные 12 операций, он потерял ногу. Однако и сейчас о продолжает службу и работает в военкомате.

«Есть моменты, когда людей можно поблагодарить, а есть моменты, когда нужно поблагодарить. Сегодня я впервые нахожусь на этой базе, и вижу, что всё тут сделано с душой и ориентированно именно на людей с ограниченными возможностями здоровья. Тут все свои и с пониманием друг к другу относятся. Уверен, что необходимо и дальше развивать эту специализированную базу, чтобы больше людей с ОВЗ могли поправить тут свое здоровье и морально отдохнуть», — считает Алиев.
+4°
пасмурно
  • Атм. давление: 1016мм.рт.ст.
  • Влажность: 83%
  • Скорость ветра: 4,51 м/с
  • Рассвет: 07:08 / Закат: 16:57